Бесплатные курсы для Танго-DJ в Уфе (в танго-клубе Desperado, офлайн-формат): с нуля до первой самостоятельной милонги
Весна 2025
Tango-DJ
План занятия (продолжение)
База. Урок 2. Техника и ПО
  • Техника: минимальный необходимый комплект оборудования для работы + удобные опции, настройка (см.часть1)
  • Основное и вспомогательное ПО
  • Музыка (технические аспекты: где брать, как хранить и т.п.)
  • Технические грабли (см.часть1)

Запись занятия: Часть 1 | Часть 2
Библиотека Танго золотого века: тут архив 1 на 40Gb (Foobar2000 умеет читать треки из архива без необходимости разархивации)
Архив 2 с двумя разными версиями Foobar2000 (одну настроил для проигрывания, вторую для сборки плейлистов)
Архив 3 со служебными файликами для разметки плейлистов.

База Tango-DJ. Урок 2.2. Программы, приложения, файлы

Программы

Основная программа, которая работает на устройстве ди-джея, - это Аудиоплеер. От неё требуется четкое исполнение очень простой задачи - последовательно воспроизводить треки (музыкальные файлы) из составленного ди-джеем списка.
Список называется Плейлистом.
От танго ди-джея не требуется обеспечивать сведение треков, плавное перетекание одного трека в другой, добавление спецэффектов и т.п. Танго музыка требует немного "воздуха" между мелодиями, несколько секунд тишины на обнимашки и смакование послевкусия. Поэтому для танго-диджеинга большинство выбрали очень простую и аскетичную программу Foobar2000 (foobar2000.org). При всей своей простоте она позволяет за счет подключаемых компонент и тотально настраиваемого интерфейса создать рабочее пространство диджея наиболее удобным для него способом и снабдить всеми необходимыми для работы инструментами.
В блоке сверху я дал ссылку на архив с двумя преднастроенными вариантами Плеера Foobar2000: по-моему один удобен для поиска и подбора треков, а второй для сборки итогового плейлиста и проигрывания его на милонге.

Плеер достаточно прост и с работой в нём вы сможете разобраться самостоятельно, есть очень подробный раздел помощи. Здесь я приведу несколько конкретных приемов, которые сделали удобной мою работу в приложении. Буду рад если вы предложите свои лайфхаки тоже.
Вот как я настроил Первый Плеер - в нём я собираю и запускаю треки, которые играют на больших колонках на танцполе (если работаю на милонге) или собираю и сохраняю итоговый плейлист (когда занимаюсь "домашними заготовками").
  1. Область плейлиста - сюда я перетаскиваю отобранные в другой копии Плеера мелодии для танды.
  2. Окошко свойств с группой "General" - здесь я вижу сколько времени будут играть выделенные в плейлисте треки и подгонять неотыгранную часть плейлиста под складывающийся тайминг милонги.
  3. Прогресс-бар - здесь бегунок показывает где сейчас играет мелодия и сколько осталось до ее окончания
  4. Уровень громкости - иногда проще убавить звук в программе, чем крутить ручку на микшере.
  5. Управление воспроизведением: кнопки старт, стоп, пауза и переход к следующему треку. В принципе пока играет танго музыка их трогать диджею ни к чему. Используем чтобы например закончить кортину и начать следующую танду и т.п.

Вот как я настроил Второй Плеер - в нём я ищу треки в медиа-библиотеке, предварительно прослушиваю и перетаскиваю выбранные в плейлист первого плеера.
  1. Область плейлиста - здесь я просматриваю содержимое папок библиотеки.
  2. Область медиа-библиотеки - здесь можно вывести в различных группировках все треки, которые хранятся в указанных в настройках* медиа-библиотеки папках на вашем устройстве .
  3. Переключение способа группировки списков библиотеки. Для папки ZV (золотой век) рекомендую использовать "структура папок на диске" - диджеи-предшественники постарались и разложили все по полочкам ;) вы увидите насколько это удобно.
  4. Фильтр - если ввести тут текст/фрагмент текста - то в области 2 будут показаны только папки и треки у которых в названиях или тегах есть это слово. Например "cumpar" - позволит увидеть все имеющиеся в вашем распоряжении кумпарситы для достойного завершения вечера .

* Чтобы настроить Библиотеку: Library / Configure , далее Music folder кнопка ADD - указать самый верхний уровень папки, в которой вы будете хранить всю вашу музыку.
После этого начнется примерно 30 минутный процесс индексации файликов - и в области 2 (медиа-библиотеке) начнут появляться папки с указанием количества треков в них.
После завершения индексации рекомендую сделать архивную копию папки с плеером. Это позволит вам быстро восстанавливать работоспособную копию приложения с уже загруженной библиотекой , а не ждать по 30-40 минут завершения индексации в случае установки "с нуля" приложения после сбоя.
Вспомогательное ПО

В своей работе со звуком я еще использую несколько программ:
Audacity - простой бесплатный редактор звука - пригодиться если вы хотите подрезать и сделать кортину с постепенным затуханием звука, сделать какую-нибудь музыкальную шутку или перебивку из мелодий, собрать попурри, сделать служебные файлы со звуковыми метками для разметки плейлиста и т.п.
Suno.com - ИИ онлайн-сервис генерирует под ваш запрос и текст музыку в определенных стилях. В нем я "наклепал" кортин Ультиматанда.
Блокнот - простой текстовый редактор позволяет открыть плейлисты форматов m3u и m3u8 (лучше сохранять в нём так как он поддерживает и кириллицу и испанские буквы с диакритическими знаками (всякими чёрточками) в названиях файлов - так меньше риска, что файл потеряется при переносе плейлиста на другое устройство). Иногда, когда не срабатывает команда Edit/Reviev dead items и плеер не может найти файлы из плейлиста на диске - проще найти/заменить кусок пути в самом коде плейлиста (например поменять букву диска и т.п.) - короче это такой быстрый способ починить , если понимаешь что именно сломалось в плейлисте.
Для аналогичных задач для фикса ошибок плейлиста внутреннего формата Foobar2000 (с разрешением .fpl) можно использовать редактор кода Winhex (очень выручил меня когда надо было после переезда на новый диск музыки быстро поменять пути к файлам в более чем 120 плейлистах из архива).
iTunes - если вы надумаете собирать плейлист на ПК и потом играть его с iOS устройств - вам потребуется экспортировать m3u8 плейлист на ваше иОС-устройство через айтюнс.

"Пиратский" инвентарь: Так как, даже имея платную подписку на ту же Яндекс-Музыку, мы не можем рассчитывать на то, что в месте проведения милонги будет устойчивый интернет, то лучше держать все треки в хранилище своего устройства. Владельцы ресурсов типа ВК, Я-Музыка, FB, Soundcloud, YT, Телега, сайты, на которых продаются звуковые сэмплы и т.п. позаботились о том, чтобы скачать звук было "невозможно".
Но на каждый хитрый болт в интернет находится обычно соответствующая гайка: даунлодеры-ВК, ТГ и т.п. вам в помощь. Большинство проблем типа "нельзя, но очень хочется" я обычно решаю с помощью JDownloader. Используя такой софт помните, что там выше вероятность подхватить вирус, и, если есть легальный способ получить файл, то наверное лучше оплатить труд авторов и распространителей. К сожалению, это не всегда возможно))
Музыка, файлы

Где брать музыку?
Структурированной библиотекой с мелодиями исполнителей золотого века танго не для коммерческого использования с вами поделится танго-сообщество (та самая ZV-папка).
Новые оркестры, музыка для кортин, альтернатива - заведите привычку кидать в копилочку понравившиеся треки, ставьте закладки, лайкайте, шазамте то, что вам понравилось - а потом покупайте (или пиратьте) в сервисах и магазинах ))). Собирайте свою коллекцию музыки для милонг, делитесь находками с коллегами.

Как хранить?
Википедия рассказывает о 12 аудиоформатах, а внутри каждого еще куча параметров и алгоритмов кодирования. Так как скорее всего мы будем работать со старыми шипящими записями, воспроизводить все на стандартном звуковом оборудовании, слушать это будут не аудиофилы, а танцоры, то лучший выбор для хранения треков - формат MP3.
МР3 - древний, надежный, безотказный, воспроизведется с большой долей вероятности на любом устройстве без необходимости срочно установить еще какой-то непонятный кодек.
Ну и еще пожелание: храните структурировано. Разложите по папкам, сохраните тегирование (дополнительная информация в файле типа артист, год записи, альбом, жанр и т.п.) или добавьте при необходимости свои метки. Чтобы вы могли сказать себе прошлому "спасибо, дружище", кода будущий вы загрузите треки в плеер из своей библиотечки и увидите насколько все удобно для поиска и навигации.
ПО и файлы - Грабли
"Бэкапы не делает человек или очень везучий, или очень невезучий.
И зачастую, это один и тот же человек..."
©неизвестный одмин

ПО может поломаться в любой момент, флэшка с музыкой почить в бозе, плейлист затереться при сохранении пустым новеньким листом и т.п. Единственное средство спасения от таких ИТ-бед - БЭКАПы.
Сделайте несколько рубежей обороны от печалек с техникой:
  • сохраните архив с настроенной работающей версией плеера на том же диске устройства рядом с основной папкой, для быстрого восстановления, в случае, когда просто дурканула программа.
  • сохраните этот архив на внешней флэшки (само ПО очень мало объема занимает) - поможет восстановлению когда крякнет диск в устройстве
  • сохраните копию плейлиста будущей милонги на диске в виде файла flp или m3u8 - все открытые плейлисты в Плеере типа хранятся бесконечно пока их не удалишь - но поверьте, если не сохраните ручками в понятное для вас место , вы эти автоматически созданные файлы точно никогда не найдете в случае необходимости. Кроме того сохранённые плейлисты в архиве полезны для повторного использования удачных танд, анализа своего опыта диджейства и т.п.
  • foobar2000 позволяет скопировать все треки из плейлиста в отдельную папку. Делайте это для "планов B, C, D" : выбрать все треки в плейлисте / правый клик мышкой / операции с файлами / копирование , выберите папку для плана Б и сохраните файлики используя шаблон для названий копий %list_index%%filename%. Это добавит в начале названия каждого копируемого трека его порядковый номер в плейлисте - и вы сможете проиграть их из папки просто в алфавитном порядке на любом устройстве.
  • сохраните ссылку на архив с музыкой ZV и копию скачанного архива где-то на вашем внешнем диске.
Короче сделайте бэкап всего, что создаете. Хорошо будет, если бэкап не пригодиться, и если пригодится, тоже неплохо.