Бесплатные курсы для Танго-DJ в Уфе (в танго-клубе Desperado, офлайн-формат): с нуля до первой самостоятельной милонги
Весна 2025
Tango-DJ
План занятия
База. Урок 2. Техника и ПО
  • Техника: минимальный необходимый комплект оборудования для работы + удобные опции, настройка
  • Основное и вспомогательное ПО
  • Музыка (технические аспекты: где брать, как хранить и т.п.)
  • Технические грабли

Запись занятия: Часть 1 | Часть 2
Библиотека Танго золотого века: тут архив 1 на 40Gb (Foobar2000 умеет читать треки из архива без необходимости разархивации)
Архив 2 с двумя разными версиями Foobar2000 (одну настроил для проигрывания, вторую для сборки плейлистов)
Архив 3 со служебными файликами для разметки плейлистов.

База Tango-DJ. Урок 2.1. Техника

Техника

Первые 3 пункта - то, что скорее всего принадлежит диджею и за что он отвечает:

1. Хранилище с музыкальными файлами. Может быть внутри вашего устройства или внешний диск.
Внешний USB-диск удобен если вы работаете на нескольких устройствах: чтобы не таскать ноутбук с музыкой на работу, например, или проигрывать предварительно подготовленный на ПК плейлист с флэшки на колонке в парке.

2. Источник звука для милонги: ноутбук, стационарный ПК, смартфон, MP3-плеер - любое устройство, которое воспроизводит музыку и у которого есть хотя бы один выход с которого этот звук можно передать дальше.

Про звуковые выходы.
Бывают аналоговые. В них звук передается в виде моделируемых электромагнитных колебаний - так например колебания передаются в ваши проводные наушники, в них электрические колебания переводятся в механические колебания мембраны, она передает колебания воздуху и вы слышите звук.
Самый распространённый аналоговый звуковой выход на наших устройствах - это миниджек, выглядит он так (слева папа (штырек), справа мама (разъём)):
Лучше играть милонгу с устройства, которое имеет такой разъем - гораздо больше шансов найти совместимые кабели и устройства.

И есть цифровые выходы, в которых звук передается в виде кода. Сигнал из такого выхода должно принимать устройство, которое сможет превратить его в итоге в аналоговый сигнал для воспроизведения звука (т.к. звук это в любом случае механическое сотрясание воздуха мембраной колонки). Поэтому очень важно убедиться что на месте будет устройство, которое сможет принять сигнал, если вы планируете использовать цифровые выходы.

Самые распространенные на наших устройствах проводные цифровые выходы по которым мы можем передавать в том числе звук это USB и HDMI .
И мы можем воспроизвести звук через беспроводные интерфейсы: Bluetooth, WiFi или радио-ресивер.

3. Соединительные провода (или беспроводное соединение) от вашего устройства до следующего в цепочке воспроизведения звука. С большой долей вероятности подходящий провод будет у хозяина помещения, где установлено оборудование, но лучше иметь с собой "точно подходящий кабель" )).
Чтобы повысить вероятность успешного соединения своего устройства с незнакомым оборудованием в зале, я рекомендую иметь с собой:
  • кабель-переходник, на одном конце которого штырек миниджек (mini JACK) 3.5 а на другом конце два RCA (тюльпана) для левого и правого каналов.
  • кабель на одном конце которого штырек миниджек (mini JACK) 3.5 а на другом конце тоже штырек mini JACK 3.5 + переходник со штырька mini JACK 3.5 на штырек JACK 6.3 (более толстый, чаще используется в профессиональном звуковом оборудовании).

А вообще будьте готовы встретить на входе в устройство, куда вам надо будет подать звук для усиления и воспроизведения на колонках в зале, вот такие "отверстия" (красным обвёл то, что на практике чаще видел):
Следующие пункты - это то, что скорее предоставит владелец помещения (или организатор).

4. Микшерский пульт. Он позволяет соединить несколько источников звука и вывести их дальше на своем выходе в одном потоке.
Наша задача "дотащить" сигнал со своего устройства до одного из подходящих входов (каналов - красные стрелки на картинке).
Убедиться, что этот канал включен: ручка регулировки его громкости на микшере не выключена (если есть отдельные кнопки на включение канала то они в положении "вкл").
Убедиться, что сам микшер включен: горят лампочки и регулировка громкости его выходного канала (обычно называется MAIN) тоже не в положении "Выкл".
Убедиться, что сигнал с этого канала MAIN уходит для воспроизведения на следующие устройства (усилитель или колонки) - просто посмотреть воткнуты ли провода в выходы MAIN (зеленые стрелки на картинке).

5 и 6. Усилитель и колонки - то что делает звук громким. Усилитель (как можно понять из названия) за счет энергии из розетки накачивает колебания из относительно слабых источников (ноут, телефон) и микшеров энергией, достаточной чтобы раскачать динамики больших колонок. Колонки трясут воздух, превращая всю эту энергию в колебания воздуха, которые мы воспринимаем как звук, а если хорошо сработал диджей, то, как хорошую волнующую музыку))).

Портативные колонки совмещают в себе все устройства от 3 до 6 , а если воткнуть в неё флешку с треками то и от 2 до 6. Из плюсов - это их портативность и универсальность, из минусов трудно равномерно озвучить зал, меньшая мощность по сравнению с сопоставимыми по габаритам стационарными колонками и усилком.
Техника - Грабли
"Не важно сколько раз ты упал, важно сколько раз поднялся"
©стэкхэм

Техника может подвести: сломаться, уйти в многочасовое обновления, не найти подходящий драйвер для корректного соединения и т.п.
Может произойти нестыковка на уровне организации: не оказаться нужного провода, не доехала арендованная звуковая аппаратура, отключили электричество и прочее.
Короче бывает так - вроде все должно было работать, но нет...

В такой ситуации T-DJю помогут 4 вещи:

1) Держать в голове главную задачу диджея на милонге - должна звучать музыка и под неё должны танцевать.
Значит мы должны приложить все возможные усилия и решать эту задачу. Не искать виноватых или опускать руки, не разбираться с организаторами или искать способа перенести время начала, не паниковать или показать себя крутым техническим специалистом, который решит за 1,5-2 часа любую проблему, а тупо решать задачу - вывести музыку прямо сейчас с достаточной громкостью, для того чтобы тангеро начали танцевать)).

2) Наличие сценарных планов "что, если..." - планов A, B, C, D.
План А - всё работает, я просто играю милонгу со своего ноута.
План Б - ноут сломался, но у меня есть сохраненный плейлист милонги со всеми пронумерованными треками в смартфоне. Буду играть с него.
План С - ноута нет, смартфон сел, но у меня есть сохранённый в облаке (например на яндекс-/гугло-диске) плейлист из нумерованных треков, попрошу у кого-нибудь смартфон и поставлю на нем.
План D - нет ничего, но я знаю как собрать налету из лайкнутых мелодий в Яндекс-Музыке неплохие танды.
План.... придумайте еще 100 способов сами.

3) Смекалка. Забудьте про "вот было бы у меня сейчас..." и подумайте как решить проблему имеющимися средствами.

Нет нужного кабеля:
может быть рядом есть работающий магазин,
или есть проводные наушники, которые в принципе не жалко раздербанить и просто прикрутить проводки к входу,
или тупо есть скрепки которые можно использовать вместо проводов )))

Нет электричества или звуковой аппаратуры на месте:
можно поиграть на потративной колонке,
или притащить акк из автомобиля,
или выйти потанцевать около машины с открытыми дверями,
или поиграть на смартфоне через мегафон.

И пока работает такой "собранный на коленке" вариант, постарайтесь найти нормальную технику и решить проблему.
Ведь каждая звучащая танда "на коленке" это дополнительные 12-15 минут для нормального решения.

4) Уважение к тангерос. Будьте вежливы и в контакте с собравшимися: кратко поясните суть проблемы и как ее собираетесь решить, кто-то может предложить помощь или лучшее решение и, как минимум, все будут понимать, что происходит.


>>>>> Продолжение >>>>>