Бесплатные курсы для Танго-DJ в Уфе (в танго-клубе Desperado, офлайн-формат): с нуля до первой самостоятельной милонги
Весна 2025
Tango-DJ
План занятия
База. Урок1. Как устроена милонга (конспект)
  • Цели dj - “Идеальная милонга”
  • Части: милонга как предложенная тобой история на этот вечер
  • Классическая схема: ТТ-В-ТТ-М
  • Танды и кортины
  • Характеристики мелодий: темп, настроение, глубина, стиль

База Tango-DJ. Урок 1. Как устроена милонга

Цели танго-диджея

Цель №1 T-DJ — сделать идеальную для участников Милонгу.
Задачи типа: блеснуть своей музыкальной эрудицией, удивить оригинальностью, творческое самовыражение должны уйти на вторые и третьи планы.
DJ может провести тангерос по определенной Истории вечера, в которой он поможет им наиболее полно раскрыться и насладиться всеми оттенками эмоций в танго в полной мере.

Милонга как предложенная тобой история на этот вечер

Милонга обычно проводится вечером и длиться 2,5-4 часа, как любая хорошая классическая история имеет структуру:

Часть №1 - Вступление (экспозиция, завязка)
Тангерос постепенно собираются в зале и вот у нас уже есть 2-3 пары готовые выйти на танцпол. Самое время начинать. Задачи данного этапа: обеспечить лёгкое вхождение и старт танцевания, привести людей в "здесь и сейчас", вернуться в тело после хлопот дня, погрузить в атмосферу милонги, настроиться на музыку, на взаимодействие с партнерами, синхронизироваться.
Музыка тут должна быть достаточно простая и знакомая, под которую легко выйти и "потопать" в такт со знакомым партнером.
Хорошим выбором для данной части будут мелодии оркестров: Canaro, Donato, Fresedo, Lomuto, Rodriguez, Victor Orquesta Tipica.

Часть№2 - Развитие
Вот участники уже начали двигаться в ритме танго. Теперь добавим в эту пульсацию энергии. Поставим что-то, что сделает шаги более четкими и амплитудными, разгонит кровь по венам. Короче - добавим кача.
Для этого нам пригодятся мелодии таких мастеров ритма как: D'Arienzo, Canaro, Donato, Tanturi (с Castillo или инструментальные мелодии), Rodriguez, Di Sarli (с Rufino или инструментальные мелодии до 1942г.), Biagi.

Часть№3 - Кульминация
Тангерос уже растанцевались, разогрелись, вошли во вкус — кто-то даже успел немного устать после энергичных танд с милонгами. И вот наступает то самое волшебное время — третья часть вечера, где происходит настоящая магия.
Здесь каждый шаг, каждое движение наполнено страстью и искренностью, а танец превращается в живой диалог душ. Именно в этой части Милонги рождаются самые яркие и незабываемые моменты вечера.
Это время, когда мы раскрываем глубину своих чувств, отпускаем все условности и доверяемся музыке — плывем в потоке мелодий настоящих мастеров хаоса и «пасьона».
Безошибочно будет выбрать для кульминации оркестры: Troilo, Pugliese, Di Sarli (с Rufino), Laurenz, Calo, Demare, D’Agostino, De Angelis, D'Arienzo. Смело ставим сложные, глубокие композиции.

Часть№4 - Завершение (развязка, эпилог)
В завершении ритмы смягчаются, мелодии становятся более простыми и размеренными.
Это время гедонизма и смакования чудесного послевкусия пережитых эмоций, возможность дотанцевать и досказать партнерам, то что чувствуешь. Накопленные переживания и энергия переходят в мягкое расслабление, позволяя плавно закончить вечер, сохранить тёплые воспоминания и зарядиться на следующий раз.
Хороши для этой части оркестры: Di Sarli (с Podesta или поздние инструменталки 50-х), Calo, Laurenz(с Podesta), Tanturi (c Campos), D’Agostino, Demare, Donato, Fresedo и т.п.
TT-V-TT-M

Танды — это вагоны, из которых состоит поезд-Милонга. В Танду входят 3-4 однородные мелодии, длиться 12-15 минут. Тангерос приглашают и танцуют с партнером на танду целиком.
Кортина — это короткий музыкальный перерыв между танцевальными сетами 30–60 секунд. Во время кортины танцоры меняют партнёров, отдыхают, общаются и готовятся к следующей Танде. Это своего рода пауза, которая помогает «перезагрузиться», сменить настроение и энергетику, чтобы следующий танец был свежим и вдохновенным. Кортина — важный элемент структуры вечера, она поддерживает ритм и живую динамику милонги.

Традиционно Милонга (вечер) состоит из такой очередности Танд: Танго, Танго, Вальс, Танго, Танго, Милонга (мелодия), Танго, Танго ... короче TT-V-TT-M.
Танго-Танда всегда содержит 4 мелодии.
Милонга-Танда всегда 3 мелодии.
Вальс-Танда может включать как 3 так и 4 мелодии. Зависит от привычек и ожидания локального танго сообщества. В Уфе любят вальсы и возмущаются, что "тиграм мяса не докладывают" если ставишь 3 вальса.

Танда должна содержать однородную музыку, чтобы выбрав по звучанию и настроению первой мелодии партнера на следующие 12 минут, тангеро не был вынужден "обламываться" и "переобуваться находу" при резком изменении настроения и ритма мелодий. Кроме того при подборе следует учитывать совместимость мелодий по качеству записи и громкости, резкие переходы также режут слух и выбивают из настроя.
Однородность достигается если мы подбираем в танду мелодии в сочетании : 1 оркестр - 1 исполнитель - примерно одинаковый период. (в заветной папке ZV с музыкальным наследием золотого века мелодии рассортированы по подпапкам именно по этому принципу).

Но при этом Танда не должна быть однообразной, ровной, когда танцующие успевают заскучать или недоуменно озираются типа "мы же вроде только что это танцевали". Каждая Танда - это мини история внутри одной большой истории вечера. Например:
  • Первая мелодия презентует настроение, глубину, ритм всей танды, зазывает на танцпол, помогает начать двигаться слитно паре.
  • Хорошо, когда вторая мелодия подбрасывает энергии партнерам.
  • Третья мелодия - время для (мини)кульминации этой танды.
  • Четвертая - время доощущать, допережить, прочувствовать , подготовка к завершению контакта.
Будет хорошо, если вы будете подбирать мелодии, держа в голове эту или свою нескучную историю :).

Кортины также не должны быть чужеродными включениями в тело Милонги. Они - равноправные участники вашей истории, помогают завершить Танду и презентовать настроение следующей Танды.
В целом T-DJ должен провести при помощи музыки тангерос за вечер вот по таким эмоциональным состояниям как на картинке.
Не обязательно должен быть такой ровный вал нарастания энергии и разрядки: волн может быть несколько, могут быть плато или даже спады, чтобы у танцующих на долгих вечерах была возможность "отдохнуть от пасьона" . Корректируем с учетом настроения и тайминга мероприятия.






>>>>> Продолжение >>>>>

  • © Тушов Андрей